Gras et nutrition : zoom sur les idées reçues sur le corps gras en général

Quels sont les types de matières grasses existantes ? 

Un régime alimentaire sans matière grasse est inconcevable eu égard à leur rôle nutritionnel et énergétique prouvé scientifiquement. Seulement, la nette confusion entre les graisses corporelles et alimentaires a conduit les particuliers à diaboliser ces composants. Ce qui explique les penchants grandissants pointant du doigt les matières grasses alimentaires comme à l’origine du surpoids. 

La valeur énergétique de tous les corps gras est de 9 kcals pour une dose d’un gramme. Bien que ces composants présentent cette valeur commune, leur catégorie se distingue en trois types distincts. Il existe d’un côté, des matières riches en acides gras saturés et des acides gras mono-insaturés. On distingue d’un autre côté, des corps gras ayant un taux élevé d’acides gras polyinsaturés.  

Quelles sont les bonnes graisses indispensables à l’organisme ? 

À part leur valeur énergétique commune, leur apport nutritionnel est par contre diversifié. Les corps gras composés majoritairement d’acides gras saturés se retrouvent dans les graisses animales telle la viande rouge, les charcuteries. Les produits laitiers, les huiles végétales (palme ou coco) en contiennent également une quantité suffisante. Cette catégorie de matière grasse est la première responsable de l’apport énergétique circulant à travers le corps humain. Il faut bien entendu manger varié et équilibré.

Les acides gras mono-insaturés ou Oméga-9 se rencontrent souvent dans l’huile de tournesol, l’huile d’Olive et l’huile de Colza. Utilisées pour concocter des plats savoureux cuisinés, ces graisses préviennent le mauvais fonctionnement du système cardio-vasculaire. Il est préférable de les utiliser à froid.

Les matières grasses contenant en majorité d’acides gras polyinsaturés contiennent des vertus complètes pour la santé. Elles disposent des acides gras essentiels (Oméga-3, Oméga-6) indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Elles sont visibles dans la graisse de canard et d’oie, l’huile de tournesol, de germe de blé, de colza, d’onagre. Sans oublier l’huile de lin, le chanvre, la salade de mâche et les noix.  Les graisses animales sont prédisposées et recommandées pour les cuissons et la haute température.

Consommer des corps gras : pour quels bienfaits ? 

La fonction primaire des matières grasses et de fournir une quantité suffisante d’énergie à l’organisme. Elles interviennent dans la fabrication des membranes cellulaires vu que celles-ci sont composées en partie de lipides. De même, ces corps gras conçoivent des hormones stéroïdiennes, testostérone et œstrogène et améliorent le fonctionnement des cellules cérébrales.  Les corps gras d’origine animale ont également l’avantage d’augmenter le phénomène de satiété ce qui est idéal pour réguler son appétit. 

Existent-t-ils des corps gras plus légers que d’autres ?

Les huiles et graisses sont composées intégralement de lipides et d'aucune autre substance. Vu qu’elles disposent d’une valeur nutritionnelle 900 kcal pour 100 g, il ne peut y avoir d’huiles légères et lourdes. Il convient de rappeler que l’équilibre est votre meilleur allié.

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