Recette de Truffes au chocolat coco

Êtes-vous prêt à épater vos convives avec cette Sublim’ recette de truffes au chocolat coco ? 

  • Recette à faire avec les enfants : Tout à fait !
  • Niveau de difficulté : *
  • Temps préparation : 10 mn
  • Temps cuisson : 0 mn
Ingrédients pour 20/24 truffes environ 
  • Chocolat noir : (végan, sans lactose, sans gluten !)
  • Chocolat 55 % : 100 g 
  • Crème de coco bio : 70 g 
  • Miel : 5 g 
  • Huile de coco : 15 g 
  • Chocolat lait (Bio !)
  • Chocolat au lait bio 40 % : 100 g 
  • Crème de coco bio : 70 g (ou crème 30 %)
  • Huile de coco bio Sublim’ : 20 g 

Préparation

  • Préparer un plat ou une boîte avec un papier antiadhésif pour pocher les truffes.
  • Chauffer le chocolat en petits morceaux, au bain-marie, ou dans un récipient au micro-ondes (par impulsions de 50 secondes jusqu’à ce qu’il soit fondu).
  • Tiédir la crème à 40/50 °C.
  • Si l’huile vierge de coco n’est pas liquide, réchauffer pour la liquéfier.
  • A l’aide d’une spatule à embout souple (type « maryse »), homogénéiser le chocolat quelques secondes, ajouter un 1/3 de la crème de coco, bien mélanger : on obtient d’abord un aspect un peu granuleux puis cela devient lisse, quand le mélange devient brillant et souple, ajouter le 2 ème tiers, bien mélanger à nouveau, ajouter le dernier tiers et toujours bien mélanger à la spatule.
  • Incorporer l’huile vierge de coco bio Sublim’ en 3 fois, en émulsionnant bien à chaque fois.
  • Laisser refroidir le mélange, à température ambiante ou au réfrigérateur.
  • Lorsqu’il est un peu plus épais, mettre cette ganache dans une poche, et former des boules sur le papier antiadhésif. Sinon couler la ganache dans un petit bac.
  • Laisser figer au réfrigérateur (on dit cristalliser pour la prise du chocolat) au moins la veille et même plusieurs jours à l’avance s’il est hermétiquement protégé des odeurs du réfrigérateur.
  • Quand le chocolat a figé, façonner chaque boule entre les mains puis enrober de cacao en poudre, de noisette grillée concassée, de noix de coco...
  • Conserver au froid jusqu’à la dégustation.

Astuces : vous pouvez parfumer selon vos goûts : café, vanille, épices… (Mettre à infuser dans la crème).
Si vous voulez des truffes rectangulaires ou carrés, verser la ganache dans un plat adéquat et laisser durcir avant de couper à la forme voulue ! Vous pouvez aussi les façonner rondes ; il suffit de rouler les carrés entre les mains pour obtenir les boules.

Recommandation :  préparer les truffes à l’avance, et même les congeler, elles n’en sont que meilleures !

Nous n’avons plus qu’à vous souhaiter un Bon Appétit ! N’oubliez pas que manger est un plaisir et que votre cuisine est Sublim’ !

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